食材の保存方法覚書

どれもお手軽で、長持ちします。

  • アボカド

クックパッド「アボカドが変色しない保存方法 」
http://cookpad.com/recipe/540638
レモン汁もかけず、ラップもせずに、切った玉ねぎと一緒に、「きれっぱし専用タッパー」に入れていたら、3日たっても変色しませんでした。

  • ニンニク、ショウガ

皮をむいて、一口大に切って焼酎につけています。ニンニクもショウガも一緒に梅壷に入れて、ミニトングを添えてあるので、すぐに料理に使えて便利です。使い切ったら、もしくは、変色し始めたら、焼酎を入れ替えます。

  • シソ

クックパッド「大葉の冷凍保存」
http://cookpad.com/recipe/1896305
洗って、水けをふいて、4,5枚まとめてくるくる巻いて、ラップでくるんで冷凍庫へ。凍ったまま刻んで、サラダに入れたり、素麺の薬味にしたり。

できるだけ小さな房にカットして(キッチンばさみでチョキチョキ)、レンジに2分ほどかけて、タッパーに入れて冷蔵保存。1週間くらい持ちますね。冷凍するとふにゃふにゃになってしまって美味しくないです。